Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (917) 765-08-21Горячая линия, 24/7

Причины снижения толерантности организма к алкогольным напиткам

Давно известно, что злоупотребление алкогольными напитками чрезвычайно негативно сказываются на состоянии организма человека. В большинстве случаев человек даже не осознает, насколько серьезный урон своему организму он наносит. Даже если он спохватится и решит изменить свой образ жизни, то самостоятельно сделать это он уже не сможет.

При активном употреблении спиртных напитков начинается постепенное формирование алкогольной зависимости. Спасти его от этого можно только с помощью квалифицированных наркологов, физиотерапевтов и психиатров.

Толерантность к алкоголю представляет собой привыкание организма к наличию этанола в крови. Чем она выше, тем больше необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение. Это состояние развивается постепенно и очень незаметно, что представляет собой серьезную опасность для пьющих людей, потому что они не замечают, как употребляют все большие дозы спиртного, чтобы получить испытать приятные ощущения.

В чем заключается толерантность к алкоголю

Среди медиков принято объединять понятия толерантности и зависимости. Чем больше у организма толерантность к алкоголю, тем больше зависимость человека от него. Подобное явление можно объяснить свойством организма до определенного предела справляться с попавшими в кровь ядовитыми веществами, к числу которых относится и этанол.

Очень много людей полагают, что умеренное употребление спиртного не приведет к серьезным последствиям. Результатом этого очень часто становится формирование алкогольной зависимости. Подобный результат может наблюдаться по причине так называемой изначальной толерантности, которая представляет собой количество этанола, при употреблении которого человеку не грозят серьезные последствия. Одной из таких доз является 250 грамм водки.

Толерантность к алкоголю

Если превысить указанный выше объем, то последствием будет плохое самочувствие на следующий день. Чем больше превышение, тем хуже человек будет себя чувствовать. Если же делать это регулярно, то начинается развитие толерантности, являющейся первым симптомом формирования первой стадии алкогольной зависимости. Начальный порог устойчивости перед этанолом зависит от следующих факторов:

  • веса человека;
  • его пола;
  • возрастной категории.

Первый фактор является обратно пропорциональным. Это означает, что чем больше человек весит, тем больше он в состоянии выпить, прежде чем почувствует опьянение. Это также приводит к более длительному формированию зависимости.

Второй фактор свидетельствует о том, что организм мужчины намного устойчивей к воздействию спиртного, по сравнению с женским. Поэтому алкоголизм у женщин формируется гораздо быстрее.

Возраст также оказывает обратно пропорциональное влияние на восприимчивость к алкоголю. Чем человек старше, тем больше спиртного ему надо, чтобы опьянеть. При этом подросток может сильно опьянеть уже после пары рюмок. При этом, после такой дозы у него уже может развиться толерантность.

Какие существуют типы толерантности к алкоголю

Всего принято выделять три типа привыкания к спиртным напиткам:

  • функциональную;
  • острую;
  • под влиянием окружающей среды.

Первый тип толерантности к алкоголю формируется в связи с привыканием определенных отделов мозга к этому элементу. С течением времени мозг стремится адаптироваться к влиянию спиртного, чтобы компенсировать определенные неудобства, связанные с его употреблением и токсичным воздействием на организм. Таким образом для достижения состояния опьянения требуется большая доза, что в свою очередь становится причиной развития алкоголизма.

Стоит сказать, что при достаточном развитии функциональной толерантности (обычно это означает хронический алкоголизм) человек может выпить дозу, которая убьет большинство обычных людей.

Острая форма проявляется постепенно ухудшающемся состоянием человека в первый лень запоя, в отличие от функциональной, которая проявляется ближе к окончанию запойного периода. Эта форма, из всех последствий употребления спиртного, относится только к состоянию опьянения. В то же время она является и наиболее опасной, потому что подталкивает человека продолжать употреблять алкогольные напитки, чтобы почувствовать опьянение. Это приводит к быстрому формированию хронического алкоголизма.

Низкая толерантность к алкоголю

Внешними факторами, влияющими на толерантность, могут служить ритуальный характер употребления алкоголя, что приводит к выполнению одинаковых действий и подчинению действий определенным сигналам. В таких условиях алкогольная зависимость может сформироваться даже у тех, кто практически не употребляет спиртное, но кто постоянно находится в условиях, способствующих его распитию.

Такими же факторами является пьющий рабочий коллектив. Люди, которые привыкли пить в офисе, значительно быстрее пристращаются к этому, по сравнению с теми, кто делает это в специализированных местах, например, барах или ресторанах. Также желание употребить возникает в условиях, которые способствуют расслаблению и отдыху. Все это воздействует на человека, вызывая у него желание употребить спиртное.

Причины увеличения и снижения толерантности к алкоголю

Такое заболевание, как алкоголизм в большей степени носит социальный характер. Оно отображается не только на физическом состоянии человека, но и на его психике, затрагивая все жизненные аспекты. Ученые, которые уделили много времени исследованию этого явления, пришли к выводу, что главные причины формирования зависимости от спиртного скрываются в социальной, психологической и биологической сферах жизни.

Социальные факторы являются основополагающими и заключаются в следующем:

  • уровне культуры;
  • среде проживания человека;
  • религиозном воспитании;
  • факторах, влияющих на становление личности человека.

К психологическим факторам относят определенные черты характера, способствующие повышенному интересу к алкогольным напиткам. Обычно этим увлекаются неуверенные в себе, излишне тревожные, слишком впечатлительные или чересчур робкие люди. Они пытаются с помощью спиртного вернуть себе черты характера, которые временно дает этанол, ведь общеизвестно, что алкоголь, до определенной степени, положительно воздействует на психику человека. И только повышение его количества запускает механизмы разрушения.

Среди биологических факторов находятся врожденные или перенесенные нервно-психические заболевания. К ним также относятся дефекты развития и генетические аномалии. Научно доказано, что дети алкоголиков в 4 раза чаще повторяют путь своих родителей по сравнению с детьми нормальных родителей.

Снижение толерантности к алкоголю

Формирование зависимости происходит в следующей последовательности:

  • исчезновение рвотного рефлекса и повышение толерантности с одновременным развитием психической зависимости;
  • максимальная степень толерантности, нарушение сна, похмельный синдром и формирование физической зависимости;
  • снижение толерантности к алкоголю, длительные запои, личностная деградация и нарушение работы всех внутренних органов.

Что означает снижение толерантности к алкоголю

Изменение переносимости алкоголя при развитии зависимости отличается некоторыми особенностями. Так, на первой стадии привыкания устойчивость организма к действию этанола возрастает, примерно в 4 раза. Это приводит к увеличению количества спиртного, вызванного стремлением достичь состояния опьянения.

Максимальный уровень толерантности достигается во время наиболее тяжелых стадий зависимости, когда организм начинает требовать дозы, десятикратно превышающие начальные. В такие периоды больной может выпить сразу от одного до полутора литров водки.

Спустя некоторое время происходят изменения в организме, для которых характерна низкая толерантность к алкоголю, приводящая к тому, что зависимый может опьянеть даже от небольшого количества спиртного. Именно постепенное повышение толерантности, а затем ее снижение является одним из признаков окончательно сформировавшейся зависимости.

Любопытным фактом является, что еще на начальных стадиях зависимости у человека снижается ощущение насыщения, а затем резко снижается отвращение к спиртным напиткам, вплоть до отсутствия рвотного рефлекса даже при остром отравлении алкоголем. Появление же толерантности к этим продуктам является одним из основных признаков формирования зависимости.

Врач, проверивший статью: Валентина Бойко
Рейтинг статьи 5 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая секундаЗвоните прямо сейчас
+7 (917) 765-08-21 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх