Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (917) 765-08-21Горячая линия, 24/7

Алкоголь и эпилепсия: приступы и их причины

Большинство людей считает, единственным неприятным последствием приема спиртного может являться лишь состояние тяжелого похмелья. Но это не так. Пьянство может стать причиной опасных заболеваний. В некоторых обстоятельствах большие дозы спиртного могут явиться причиной смерти. Одним из тяжелых последствий приема спиртного считается эпилепсия.

Зачастую приступы этой болезни можно наблюдать у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Но эпилепсия дает о себе знать и у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Что же может вызвать припадок, и какие лекарства назначаются для его предотвращения?

Эпилепсия

Это тяжелая болезнь, которая проявляется в виде приступов судорог, ослабления умственного потенциала и специфических психотических отклонений. В специальной литературе можно встретить упоминание о пьянстве и этом заболевании в одной статье. Это вытекает из того, что нарушение здоровья головного мозга вследствие приема спиртного может явиться причиной эпилептических припадков. Поэтому, ответ интересующимся людям: можно ли алкоголь при эпилепсии – дается отрицательный. Очень небольшие дозы алкоголя изменяют активность мозга. Спирт приводит к их массовой гибели. Они не восстанавливаются. Это отражается на общем состоянии ЦНС.

Поэтому, отвечая интересующимся: можно ли пить алкоголь при эпилепсии – приходится замечать, что спиртное провоцирует усиление приступов, их учащение. Нужно сказать, что эпилептические приступы появляются не только тогда, когда человек находится в состоянии опьянения. Они усиливаются и учащаются, когда человек выходит из этого состояния.

Причины усиления болезни

Существует много факторов, которые усиливают проявления заболевания у людей, пьющих алкоголь.

К основным причинам, провоцирующим появление приступов, относится поражение нейронов ЦНС. Токсическое длительное воздействие спиртного, отравляющее действие сивушного масла и негативное воздействие ацетальдегидов негативно влияет на работу мозга, изменяя его активность, и вызывает развитие эпилепсии.

Эпилепсия и алкоголь последствия

 Помимо этого эпилепсия после алкоголя усиливается на фоне:

  • атеросклероза,
  • инфекционных поражений мозга (энцефалит),
  • наличия ЗЧМТ или ОЧМТ в анамнезе,
  • нарушения внутримозгового кровоснабжения,
  • опухолей мозга.

Виды эпилепсии при алкоголизме

Эпилепсия и алкоголь ведут к следующим видам приступов.

  1. Классический. Несет тяжелые последствия. Во время его течения в ЦНС развивается очаг патологической активности, нарушающий деятельность коркового слоя. Это приводит к резкому спазму мозгового вещества. Приступ проявляется в виде мышечных судорог. У человек наблюдается помутнение сознания, изо рта идет пена.
  2. Локальные (парциальные) приступы. Они протекают, как незначительные нарушения функционирования некоторых частей тела. Чаще всего такие нарушения до определенных моментов остаются незамеченными. Это заставляет человека думать, что прием спиртного проходит для него без последствий.
  3. Малый приступ (абсанс). Этот вид приступов проходит как спонтанные потери сознания. Во время абсанса человек не отвечате на происходящее вокруг. Судороги могут не наблюдаться. Абсанс характеризуется амнезией. Ее тяжесть и продолжительность зависит от объема принятого спиртного. На ранних стадиях амнезия может длиться 10 или 20 секунд. Но с течением заболевания приступы становятся длиннее и тяжелее. Они заменяются тяжелой эпилепсией при алкоголизме. Абсанс имеет два вида проявлений. Классические припадки с судорогами. Наличие обмирания, при котором человек замирает ненадолго, а затем приступ проходит.

Симптомы

Симптоматика является подтверждением, связывающим такие явления как эпилепсия и алкоголь. Последствия в виде эпилептических припадков похожи на приступы при обычном заболевании, но отличаются специфическими чертами. К ним относятся:

  • головная боль жгучего характера,
  • сильные боли нелокализованного характера,
  • спутанность восприятия,
  • сильная слабость,
  • слюнотечение,
  • несвязная речь,
  • хриплое дыхание,
  • синюшность, отечность кожных покровов,
  • синий треугольник вокруг носа.

Можно ли алкоголь при эпилепсии

После приема спиртного можно ожидать возникновения приступа даже на 2-е или 3-и сутки. Даже в том случае, если на протяжении этих двух или трех дней прием спиртного не возобновлялся, приступа все равно не избежать. Сильное отравление, которое продолжает влиять на отделы мозга, все равно спровоцирует приступ. Он будет характеризоваться:

  • потерей или сильным помутнением сознания,
  • спазмами мышц,
  • течением слюны или пены иногда с кровью, если человек закусит язык или внутреннюю поверхность щеки,
  • спонтанной дефекацией,
  • неконтролируемым мочеиспусканием.
Вдох и выдох становятся затрудненным и хриплым. Наблюдается сильный спазм челюстных мышц. В это время больной может так сжимать челюсти, что крошатся зубы. Он может откусить себе часть языка. Спазм речевого аппарата проявляется специфическим громкими вскриками. Голова запрокидывается назад. Больного может вырвать.

Такие приступы длятся от нескольких долей секунды до десятков секунд. Когда человек придет в себя, он не может вспомнить подробностей произошедшего с ним приступа. Человек чувствует боли в мускулатуре, как после длительной физической нагрузки. Боли настолько сильные, что человек на некоторый срок теряет свободу движения.

После приступа больной на несколько часов засыпает. Затем у больного развивается бессонница, типичная при алкоголизме.

После припадка речь больного становится невнятной, движения плохо скоординированы. Заболевание ведет к деградации личности, ослаблению мыслительной деятельности, специфическому слабоумию. Припадки веду к ослаблению внимания, заторможенности. Человек становится агрессивен.

Диагностика

В наши дни медицина не может достоверно предсказать возможность развития алкогольной эпилепсии. Также не существует диагностики, которая помогла бы выявить наличие заболевания на ранних стадиях.

Особое внимание необходимо уделить некоторым симптомам:

  • разговорам во сне,
  • подергиваниям,
  • хождению,
  • внезапные пробуждения после резкого вздрагивания.

Эпилепсия и алкоголь

Лечение

После того, как у человека были отмечены эпилептические припадки на фоне алкоголизма или после приема спиртного, он направляется на дообследование. Используются инструментальное и лабораторное изучение. Наиболее эффективными являются:

  • МРТ,
  • общий анализ крови,
  • мочи,
  • электроэнцефалограмма,
  • томография головного мозга.

Залогом успеха является скорейшее проведение исследований. Это позволит скорее поставить диагноз и быстрее назначить лечение. Оно включает препараты, использующиеся при стандартной эпилепсии. Среди них выделяются транквилизаторы. Также используются витаминно-минеральные комплексы. Используется психотерапия, аппаратное лечение.

Скорая помощь

Оптимальным вариантом является умение каждого человека оказать неотложную помощь при приступах эпилепсии. Так как судорожное состояние имеет ряд характерных проявлений, необходимо знать, как обезопасить больного от травматизма.

Не стоит бояться, если у человека случился приступ эпилепсии. Даже если от него сильно пахнет спиртным. Нужно постараться подхватить человека. Чтобы смягчить его падение и не допустить возникновения травм. После этого нужно уложить человека на плоскую поверхность, подложив под голову валик из одежды. Это предотвратит травмирование головы о твердую поверхность. Голова поворачивается набок, чтобы больной не заглотил язык, не захлебнулся рвотными массами и не подавился слюной. Верхние пуговицы нужно расстегнуть, галстук ослабить. Необходимо слегка придерживать тело больного. Но жестко пресекать конвульсии не стоит. Не нужно с силой разжимать зубы больного. Это может травмировать ротовую полость. Не стоит сажать человека. Нужно вызывать скорую помощь.

Алкогольная эпилепсия – не смертельное заболевание. Оно не будет прогрессировать, если человек будет воздерживаться от приема спиртного. Если прием спиртного будет продолжаться, приступы станут чаще, а их сила и тяжесть увеличится.

Врач, проверивший статью: Валентина Бойко
Рейтинг статьи 5 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая секундаЗвоните прямо сейчас
+7 (917) 765-08-21 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку
Вверх